【授業】学習する身体(ゲストスピーカーを招いての英語科目での実践)

去る10月13日、2年次生SGクラスのコミュニケーション英語Ⅱの授業に藤井友之様(ウォーキング&コンディショニング あゆみ代表)をお招きしました。
入谷式インソールの紹介後、施術を見せていただきながら、クリニカル・リーズニング(臨床推論)のプロセス「仮設→検証→実行」について解説していただきました。

後半は株式会社ニトムズ様にご協力いただき、藤井先生が生徒全員の右足にテーピングを巻きました。その後、生徒同士で左足にテーピングを巻き内的キューイングと外的キューイングを体験的に学びました。

「身体で学ぶ」ことについての多くの示唆を得られた授業でした。