【IB CAS】CAS中間発表会

国際バカロレアコア科目『CAS』の中間発表会を行いました。

CASは、国際バカロレアディプロマプログラムのコア科目(TOK・CAS・EE)のうちの1つです。CASは、『Creativity(創造性)』『Activity(行動)』『Service(奉仕)』の略です。CASの活動は、3つの要素のうちいずれか1つまたは複数に関わるもので、ディプロマプログラム(18ヶ月)の期間、アカデミックな学びと平行し、継続して行う必要があります。

Creativity(創造性)

様々な考えを自分自身の作品や表現方法で探求し示す活動

Activity(行動)

身体を用い健康的な生活を促す活動

Service(奉仕)

真に必要な物事に対し他人と協力しまたコミュニティと相互に助け合いながら行う活動

今回は、筑坂IBコースの1年生と3年生に向けて2年生CAS活動の中間報告発表を行いました。特に、IBDP最終試験を終えたIB3年生からは、DPで学習した経験を踏まえたCAS活動への具体的なアドバイスをもらい、今後のCAS活動の参考になりました。