「第5回食品ロス削減全国大会 in さいたま」にてポスター発表!

3年生の食品ロス削減に取り組む生徒6名が、10月30日にさいたま市で開かれた「第5回食品ロス削減全国大会 in さいたま」に参加し、ポスター発表をしました。

「食べることが好き」というきっかけで集まった6人は、2年次のT-GAP(つくさかグローバルアクションプログラム/総合的な学習の時間)で食品ロス削減に向けた食育等の取り組みを実践してきました。

今回は、2年次の活動が縁で、全国大会への参加をお声がけいただきました。

当日は、食品ロス削減に向けて取り組んだ過程・成果を手づくりのポスターにして発表したほか、実際に食育の取り組みの中で行った幼児向け紙芝居「さつまーもの夢」を演じました。

紙芝居では、さつまいもの妖精「さつまーも」をはじめ、オリジナルキャラクターをデザインし、小さい子どもから大人まで、理解されやすいように工夫して取り組む様子がみられました。

「食べることが好き」から始まった活動が、様々なところで花開き、生徒たちも満足そうでした。