【海外プログラム】夏季オーストラリア研修最終日

7日間のオーストラリア研修も本日で終わりです。昨夜遅くメルボルンから合流した中臺先生とはシドニー空港でお別れです。この後、休暇中はメルボルンのご自宅で家庭サービスを十分して下さいね。

17時30分に台風が来る中、日本航空JL052が無事到着しました。検疫、通関もスムーズに終わり、19名の生徒、2名の教員のグループもここで解団です。本当にお疲れ様でした。何て言っても一人もCovidに感染せず、この時期に海外研修に行けたことは筑坂だけでなく筑波大学としても大きな成果だと思います。実際に自分の足で歩き、自分の眼で見て、自分の手で触れて、新しい世界観が広がったのではないでしょうか?参加生徒の今後が楽しみですね。研修のリフレクションを書いてもらいますので、改めてHPでご紹介をしたいと思います。また来年もオーストラリアに行こう!