【授業】農と環境Ⅱ~美味しいパンになぁれ!麦刈りを実施しました!!~

生物資源・環境科学科目群3年生の科目『農と環境Ⅱ』で、コムギの麦刈り実習を実施しました。

昨年の11月に生徒が自ら播種(種子まき)したコムギもたわわに実りましたが、5月末の風雨で倒伏してしまっていました。

そのため、本日の実習は手刈り中心となりましたが、生徒にとっては「食べる」ことの喜びと難しさを感じることのできる実習となったようです。

今回、栽培したコムギは「ユメシホウ」というパン用コムギで、夢が四方に広がるように、と名付けられた品種です。

本日、収穫したコムギは、このあと製粉され、実習でパンに加工されます。

おいしいパンの香りと生徒の夢が四方に広がりますように・・・・・・

★筑坂では、農場公式instagram「筑坂農場」で農場の移り変わりを発信しています。