島根県の中学生とオンライン交流を行いました(生徒有志活動)

3月中旬に控える、島根県益田市の中学生と筑坂26期生数名による「ライフキャリア交流会」の事前ヒアリング会を、オンライン上で行いました。

本交流会は、島根県益田市の中学校と、活発に多様な学びを得た筑坂26期生とをオンラインで繋ぎ、「生き方」について対話する会です。

中学生は、筑坂生の言葉や行動力に良い刺激を受けたようで、中学校の学校便りにも活動を掲載していただきました。(写真1枚目をご参照ください)

登壇した筑坂生からは、

「私も負けてられないな!、と対抗心を持ち、彼らを応援したいと強く感じた1時間でした。特に、〇〇になって地域の人を支えたい!と自分自身が住む地域への貢献に関する発言に刺激を受けました。人との関わりが希薄になりつつある世の中だからこそ、私自身も人々を繋ぐプロジェクトを大学入学後に企画、実施したいと改めて思いました。」「卒業間近ですが、学び続けることの大切さを実感しました。」

との感想が寄せられました。