【生徒の活動】はっちんクラブ~ミツロウ作り~

農業系の生徒有志団体はっちんクラブをご紹介します。

はっちんクラブとは…
今年度より始まりました27期生(2年生)が集まった学校非公式の団体です。

来年春に筑坂農場で養蜂を行うため、毎週土曜日に坂戸市環境学館いずみで行われている
養蜂ボランティア(ハチまるの会)に参加し、
ミツバチの飼育・管理方法などを勉強しています。

先日、家庭科の先生から依頼があり
校内でミツバチの巣から蝋(ミツロウ)を抽出する作業を行いました!

【ミツロウの作り方】
1.ミツバチの巣をネットに入れて水と一緒に火にかけます。

2.蝋が溶け出たらネットを取り出してざるで濾し、
大きな不純物を取り除きます。

3.一晩寝かせると上澄みに蝋が浮き、固まります。

4.細かい不純物を拭き取り完成です!

途中で蝋が固まり最後まで濾すのに苦戦もしましたが
試行錯誤を重ねて不純物が少ないミツロウの抽出ができるようになりました。

作ったミツロウは家庭科の先生に提供しました。
2学期の授業で繰り返し使えるエコラップの制作を予定しているようです!

はっちんクラブは今後もT-GAPや卒業研究を通して活動の幅を広げていきたいと思います。

■学校説明会 申込受付中
2022年度入試のイベントの申込みを一部開始しました!