埼玉県主催の「子ども食堂フォーラム」に生徒が登壇します

9月15日(火)に行われる「子ども食堂フォーラム」(埼玉県主催)に生徒が登壇します。

登壇するのは、本校を会場に毎月第三日曜日におこなわれている「子ども食堂ひこうき雲」にスタッフとして関わっている2年生2名です。

「子ども食堂ひこうき雲」は、食を通じて地域の子どもたちが、地域の学生や大人たちと繋がり、家庭でも学校でもない第三の場所として居場所になることを目指して活動しています。

活動は学生が主体となって企画運営をしており、新型コロナウイルスで活動ができない日々がつづきましたが、8月からはオンラインでレクなどを通じて繋がりを創ろうと、今できることを見つけて活動を続けています。

「子ども食堂フォーラム」では、学生がどのような場所にしていきたいのかの思いと、これまでの活動内容、これからの活動計画などを発表します。