「第1回在校生による学校説明会」を実施しました

6/10(土)に「第1回在校生による学校説明会(生徒広報委員会主催)を実施しました。来校参加に加え、オンラインでのご参加も合わせて70組ほどの中学生の皆さんをお迎えしました。

生徒目線からの学校紹介と個別相談で、筑坂の魅力をお伝えさせていただきました。

新メンバーを迎えての初めての公の場です。

【参加者のアンケートより(一部抜粋)】
●生徒さんの貴重な土曜日の時間をいただき、ありがとうございました。とても雰囲気のいい学校ですね。皆さんと活動できる日を楽しみにしております。
●他校では得られない視野の広さや思考の広さ、他者を知り、認める、受け入れる。今の時代、これから先の生き方の地盤が固められるととても魅力的でした。今回の話を聞いてよりこの学校に行きたいと思いました。
●校門を入ってから、建物を出るまで、在校生が明るく元気に挨拶をしてくれ、とても気持ちがよかった。ありがとうございました。
●質疑応答で真摯に1つ1つ回答してくださったお二方が素敵でした。 生徒さんの学校生活の充実ぶりや、カリキュラムを通じて人前に立って要点を得た話ができるようになることなど目の当たりにして、改めてつくさかならではの魅力を感じました。 生徒主体でこのような企画が実現できる学校、本当に素晴らしいと思います。 参加できて良かったです。 ありがとうございました。
●今回はオンラインでしたので、今度は学校見学に行きたいと言っております。 生徒の生の声が聞き、より気持ちが強くなったようです。 出来る限りのイベントに参加してもっと学校を知りたいです。 本日ありがとうございました。

夏休み中の学校主催(?)の学校説明会やオープンスクールにもぜひともお越しください。
こちらも在校生のボランティアスタッフが色々な場面でお世話させていただきます。