【授業】調理科学~ニワトリについて学ぶ~

今週の調理科学では、農業科の嶋田先生をお招きしてニワトリ(鶏肉)について学びました。
日本人とニワトリの出会いから始まり品種や成長過程、屠殺についての講義のあと部分肉に捌くお手本を見せて頂きました。

代表の生徒もいざ挑戦!なるべくお肉を残さないように・・慎重に捌いていますね。
これまでの学習内容をふまえ、各班でお肉を柔らかくする方法を試しながら試食しました。

***

農場では昨日ヒヨコが生まれたようです♪ウブウブでピヨピヨです!
インスタグラムでは動画もアップしてるので覗いてみてくださいね(^^)

■調理科学バックナンバー
【授業】調理科学~小麦粉の特性を知る~
【授業】調理科学 柏餅実習~米粉の調理性~
【授業】調理科学~卵の希釈性実験~
【授業】調理科学~砂糖の加熱による変化~