【生徒の活動】子ども食堂ひこうき雲

子ども食堂「ひこうき雲」の活動が筑坂でおこなわれました!

現役の高校生は期末考査前のため、残念ながら参加できませんでしたが、筑坂の卒業生が運営をしてくれました。

新型コロナウイルスの影響のため、昨年から食事の提供はなしにして、一緒に遊ぶ時間をつくることをしています。2時間という短い時間ですが、小学生から大人まで濃密な時間を過ごしました。

活動の後には、ある1年生の男の子が、小学校の掃除の時間に6年生の女の子が「子ども食堂で一緒に遊んだことあるよね~」と話しかけてくれたと、嬉しそうに話してくれました。
月1の短い時間ですが、こうやって子ども同士のつながりができていることを実感でき、スタッフも嬉しい気持ちになりました。

子ども食堂「ひこうき雲」は筑坂を会場にして毎月第3日曜日に活動をしています。まだしばらくは食事の提供はしないことが続きそうですが、なるべく毎月活動ができるようにしていきたいと思っています。