部活動紹介 No.8 「演劇部」

筑坂の個性あふれる部活動紹介!

第8弾は「演劇部」です。

演劇部は2年生9名,1年生5名の計14名で活動しています。             週6日活動し,公演前になるとなんと週7日も!練習に励みます。            演劇部は,劇・コント・ダンスパフォーマンスを行うほか,入学式や卒業式などの学校行事で照明を担当するなど,多方面で活躍しています。

学年間で隔たりのない関係性,また顔を出してくださる卒業生とのつながり,大会の時などの他校との交流,といった様々な「関わり合い」が演劇部にはあります。

公演に向けた練習では,部員同士が本気でぶつかり合い,細部にまでこだわり抜きます。  だからこそ,公演を終えたときの「達成感」は何ものにも代えられません。        部員が常日頃から大切にしていることは,「観客にメッセージを届け,自分たちも楽しむ」です。このことを常に意識して,演劇部は年4回の自主公演,年2回の地区の高校が集まる発表会に臨みます。

このコロナ禍において,演劇部は思ったような活動ができず苦しい状況にあります。しかし,精力的に自主公演の動画を撮影して配信するなど,その活動を止めようとはしません。

現在は,クリスマス公演に向けた練習を行っています。無事に成功し,これからも演劇部が活躍できるよう,皆様もどうぞご声援の程よろしくお願いいたします。

なお,演劇部では公式ツイッター(@utss_drama_club)を開設しています。ぜひご興味のある方はご覧ください!

■部活動紹介バックナンバー

No1.茶道部