【2年次校外学習】長崎コース 3日目

長崎コース 3日目

長崎コース3日目(最終日)は、それぞれの民泊家庭で朝を迎えました。

朝ごはんを食べて、海水浴や鍾乳洞など、様々なところに連れて行ってもらったようです。

午後は、民泊家庭の皆さんから車で有限会社山崎マークさんまで送ってもらい、離村式を行いました。

生徒らも民泊家庭の皆さんも、ギリギリまで一緒に散歩をしたり写真を撮ったりして別れを惜しみ、再会を約束してお別れをしました。

離村式の後は、山崎マークさんから、地域活性化を目的とした事業の説明や、それに対する思いなどのお話を聞きました。

併せて、山崎マークさんの事業の1つであるカフェ「HOGET」で飲み物を買ったりお土産を買ったりして、昼食をとりました。

その後、バスで移動して出島を観光しました。

最後に、長崎空港で晩御飯を食べたりお土産をたくさん買ったりして羽田空港へ。

長崎定番の平和学習・歴史学習だけでなく、無人島でのイカダ作製や、民泊家庭に家族として迎え入れられて生活するなど、かけがえのない貴重な体験と思い出がたくさんできた濃密な2泊3日でした。

生徒らは、「また西海市に来て皆んなに会いたい」と口にしながら、帰路につきました。