【2年次校外学習】静岡コース 3日目

静岡コース 3日目

午前中はさくら咲く小学校(旧原泉小学校)にて、お茶の商品開発や販売のお仕事をされている中根製茶の中根様と、掛川市原泉地区でアート・イン・レジデンスに取り組まれている羽鳥様から、お茶や工場の活用についてご講演いただきました。

中根様からは、海外で需要の高まる日本茶製品をいかに海外向けに商品化していくかという視点で、そのプロセスについて詳しくお話を伺うことができました。

生徒たちも自分自身の働くということについてや、マーケティングの学びなどと結びつけて聞くことができたのではと思います。

羽鳥様からは、原泉地区で取り組まれているアーティストたちの芸術活動についてや、日本の原風景が残る原泉でアートに取り組む意義についてお話いただきました。

また、元々お茶の工場だった施設を使ったギャラリーも見学させていただきました。

高い天井、広いスペースを活かした大きな作品やリノベーションされたギャラリーショップにみんな興味津々でした。

お昼はキウイフルーツカントリーに戻り、キウイハウスの中でBBQです!

BBQの灰は肥料に、煙は虫除けになるそうです。

こちらの施設ではあらゆる活動が相乗効果を生み出すように設計されていて、オーナーの平野様の努力や工夫がとても感じられます。

昼食後は班ごとに分かれ、この3日間で出会ってきた人々の抱える課題を、どうすれば良い方向に向かうことができるかということについて考えました。

3日間でたくさんの人々に出会い多くのことを見聞きしてきましたが、それらの情報をふりかえり、まとめることができていました。

明日はこの校外学習でお世話になった方々に向けて、ここで話し合ったことを発表します。

旅の恩返しになるような素敵な発表会になりますように…