【2年次校外学習】山梨コース 3日目

2年次校外学習山梨コース3日目です。

午前中は山梨県立笛吹高校との交流会を実施しました。
笛吹高校は普通科・専門科・総合学科のある高校で、今回は総合学科の2年生と交流しました。

最初に両校からそれぞれの学校紹介をしてもらいました。笛吹高校には国際文化系列、情報・観光系列、環境・緑地系列、人間科学系列があり、筑坂と似ているところが多くありました。

その後はアイスブレイクをして、「笛吹のいいところ・課題なところ」をブレストで出し合いました。この2日間で見えてきた笛吹について意見を出すとともに、笛吹に住んでいるからこそ見える部分についても意見をもらい、外の視点と中の視点のどちらも大事であることに気が付くことができる時間となりました。

午後はタクシーを使って班別観光をしました。
どのグループも信玄餅で有名な桔梗屋信玄餅工場テーマパークに行って、どの生徒も信玄餅の袋を抱えていました。

夕飯後は明日の発表に向けて各グループ準備を頑張っています!