【2年次校外学習】山梨コース 2日目

2年次校外学習山梨コース2日目です。

午前中は笛吹市内のいわゆる限界集落にある藤原邸で市川さんのお話を伺いました。
最近では海外からの旅行客が訪れ、外から地元を見ることで、価値の再認識をするに至ったことをお話しいただきました。茅葺屋根の建物はどこか懐かしく、落ち着いた雰囲気に日本文化の価値を改めて感じることができるひと時でした。

その後は2021年にオープンした笛吹市の新名所であるFUJIYAMAツインテラスへ。実は過去2年の校外学習では辺り一面が雲に覆われてしまい、富士山を見ることができなかったのですが、今年は……無事見ることができました!河口湖越しの雄大な富士山を楽しみました!

午後はフルーツの体験ができるマルサマルシェへ。
マルサマルシェが大切にしている体験活動や農泊についてのお話を伺ったあと、フルーツドレッシング作りを体験しました。

その後は今回お世話になっているホテル千石に戻って若旦那の鈴木さんのお話を伺いました。新型コロナウイルスの感染拡大のなかで、多くの課題に直面しながらも工夫して笛吹市全体の観光に取り組む姿勢は、観光業だけではなく他の分野においてもこれから求められる姿勢だと感じました。例年、ここでの経験が卒業研究や進路に繋がっていく生徒もいるので、3日目以降も楽しみながらも学びの多い校外学習にしていきたいと思います!