部活動紹介No.16「テニス部」

筑坂の個性あふれる部活動紹介!

第16弾は「テニス部」です。

筑坂には男子テニス部と女子テニス部があります。

男子テニス部は部員9名(1年生6名・2年生3名)で活動しています。基礎練習に加え,試合練習,体幹トレーニングなど様々な練習メニューをこなします。和気あいあいとしつつも,まじめにテニスに向き合っています。テニスのスキル向上だけではなく,テニスを通した社会性や社交性の育成も大切にしています。

一方,女子テニス部は部員13名(1年生10名・2年生3名)で活動しています。基礎練習,球出し,サーブ練習などこちらも様々な練習に取り組んでいます。明るく楽しく,学年の隔たりがないところが女子テニス部の魅力です。

男女テニス部ともにコロナ禍で大会がつぶれてしまいました。しかし,そのような中でも個々のトレーニングや戦術を考えるなど,できることを一つ一つこなしてきました。

年が明け1月には大会が予定されています。現在はこの大会に向けて練習を頑張っています。どうぞ,皆様も男女テニス部を応援いただけますようよろしくお願いいたします。