ates!arukus G● 1年次校外学習(国内・海外)● SGIB推薦入試●卒業式●球技大会●予餞会●総合学科研究大会●一般入試●後期期末考査●海外在留生入試●高校生国際ESDシンポジウム●生徒会役員選挙 12 •• sTadkau3 13OctoberNovemberDecemberJanuaryFebruaryMarch私は高校での3年間で自分自身の興味と可能性を充分に広げることができました。中でも2年次のT-GAPの活動では、ジェンダーレス化粧品に関するワークショップを実施したことで、社会課題を身近に捉えると同時に、化粧品分野への興味をさらに深める第一歩となりました。続いての3年次の卒業研究では、学校にあった蜂の巣を活用し、ミツロウを用いたリップクリームの製造を行いました。当時は生活デザイン関連キャリア群に所属していましたが、農業や園芸系の授業も積極的に履修し、農業検定を取得しました。こうした高校での幅広い学びを通じて、現在は農業大学で化粧品について学んでいます。今後も化粧品に関する研究室に所属し、より専門的で実践的な研究に取り組んでいきたいと考えています。黎明祭(文化祭)産業社会と人間外部講師による授業卒業式筑坂では商業を学びながら、マーケティングや簿記、経済など、社会やビジネスについての知識を深めていきました。自分で考えて、実際に行動に移す経験がたくさんできたことで、「何かをつくり出す面白さ」に気づくことができたと思います。総合学科の自由な学びの中で、自分の興味に沿ってチャレンジできたことが、起業や就職先での簿記の知識を使った仕事にもつながっています。筑坂での経験は、考える力だけじゃなく、動き出す力も育ててくれました。「やってみたい」を大切にできる場所、それが筑坂でした。筑坂での3年間は今の自分を作るきっかけになってます。筑坂生時代、私は親身になって相談に乗り、様々なアドバイスや機会を与えてくださる先生方のサポートを受けて、1つの分野に縛られることなく様々なことを学びました。筑坂から受けた恩恵は現在まで続いており、私は今、受験勉強の際にある先生が「将来のビジョン」に合致する団体として紹介して下さった「DEAR(開発教育協会)」でインターンをしています。また、大学では、筑坂で興味を持った様々な社会課題の解決に向け、その根底にある法的枠組(国際法)について学んでいます。自分がブレずに学び続けられるのは、何事にも全力で向き合える筑坂にいたからだと実感しています。※行事は変更になる場合があります。令和2年度卒業 秋山 志安さん情報経営イノベーション専門職大学 情報経営イノベーション学部 卒業令和4年度卒業 岡田 歩奈美さん法政大学 人間環境学部 人間環境学科 3年令和5年度卒業 保谷 友葉さん東京農業大学 生物産業学部 食香粧化学科 2年筑坂の卒業生101112
元のページ ../index.html#13