2017年11月9日に「第6回高校生国際ESDシンポジウム」及び「第3回全国SGH校生徒成果発表会」を開催いたしました。今年度も、全国各地から約200名の方にご参加いただきました。厚く御礼申し上げます。

今年度は、新たな取り組みとして「分科会」を開催いたしました。SDGsに関連する課題について、参加者の生徒たちが活発に意見交換していました。SDGsは、国境や世代を超えて取り組むことができる政策アジェンダです。この日、初めて出会った日本全国から集まったSGH校や東南アジアの高校生たちが、同じテーマで議論する姿はとても印象的でした。

大会の様子や来年度の予定は、改めて本校オフィシャルホームページにアップする予定です。