【WWL】「第 10 回記念高校生国際 ESD シンポジウム・ The 3rd SDGs Global Engagement Conference @ Wherever you are」について

本校では「第 10 回記念高校生国際 ESD シンポジウム」および「The 3rd SDGs Global Engagement Conference @ wherever you are」を開催いたします。

全国の WWL 校、SGH 校、地域協働事業校や海外の高校生が交流し、日頃の課題研究活動の成果を共有できる良い機会です。

詳細及び参加登録は 9 月下旬を目途に本校ホームページ上にてお知らせいたします。

1.目的
海外の高校生および WWL 校、SGH 校、地域協働事業校の生徒および教員が集い、持続可能な社会づくりに向けた国際シンポジウムを開催することを通じて、参加者が持続可能な社会の実現を目指してグローバル課題に主体的に取り組む姿勢を涵養するとともに、グローバル人材としての資質を高める。また、学びの深化のためのネットワークづくりを進め、SDGs を実現するためのコンソーシアムを構築する。

2.大会メインテーマ
・Let’s make a difference– Only ten years left to meet our SDGs.
行動するための 10 年-残された時間はわずかだ―

3.日時:令和3年 11 月 20 日(土)9 時 50 分~12 時 30 分(日本標準時間)

4.大会名称:「第 10 回記念高校生国際 ESD シンポジウム・The 3rd SDGs Global Engagement Conference @ wherever you are」

5.対象:全国の WWL 事業拠点校・共同実施校・連携校、SGH 指定校、SGH アソシエイト校、地域協働事業指定校の生徒および教員、教育関係者、SDGs 関連団体等。

6.海外参加校(予定)
・インドネシア環境林業省附属高等学校(インドネシア)
・ボゴール農科大学附属コルニタ高等学校(インドネシア)
・カセサート大学附属高等学校(タイ)
・カセサート大学附属高等学校カンペンセン校(タイ)
・フィリピン大学附属高等学校(フィリピン)

7.会場
ヴァーチャル開催とします。オンライン会議システム ZOOM を利用する予定です。

8. 大会の概略
1)大会の冒頭、SDGs や社会課題へのエンゲージメントを高めるため、キーノートスピーチを予定しています。
2)キーノートスピーチの後、各分科会に分かれて日ごろの課題研究活動の成果を発表します。他校の生徒、教員、筑波大学関係者から助言が得られる良い機会です。Q&A を含めて、積極的なコミットメントを期待します。なお、発表数の上限については、9 月以降「第二次案内」にてご連絡いたします。

9.参加登録
10月初旬ごろに、本校ホームページ上にて受け付けます。