【国際】SEAMEO Schools’ Networkへの加盟について

教育、科学技術、文化を通じ、ASEAN 諸国間の協力を促進することをビジョンとして掲げている東南アジア教育大臣機構(SEAMEO)は、世界中の教育機関間のネットワークとパートナーシップを発展させることを目的とした「SEAMEO Schools’ Network」を設立しています。

「SEAMEO Schools’ Network」は、教育、科学、文化の優れた実践を他の参加教育機関と共有するためのプラットフォームを構築し、世界中の教育機関とのつながりを促進していきます。

「SEAMEO Schools’ Network」にはASEAN 諸国を中心におよそ800もの教育機関が加盟していますが、日本の高等学校では初めて「SEAMEO Schools’ Network」への加盟が認められることとなりました。これまで本校ではSGH(スーパーグロー-バルハイスクール)のなかでASEAN諸国との関係を深め、教育プログラムを開発してきており、SEAMEOの国内唯一のAffiliate Member(提携機関)である筑波大学と連携して、今後ともグローバル教育の充実に努めて参ります。