【授業】化学基礎「ウィスキーの蒸留」
1年次必履修科目・化学基礎では、新入生の授業初回からウィスキーの蒸留実験に取り組みました。中学校でも扱われることの多い代表的な実験ですが、入学したばかりの生徒同士が初めての協働作業としてエタノールの単...
HOME » 新着一覧
1年次必履修科目・化学基礎では、新入生の授業初回からウィスキーの蒸留実験に取り組みました。中学校でも扱われることの多い代表的な実験ですが、入学したばかりの生徒同士が初めての協働作業としてエタノールの単...
1年次のS-TOKの授業が始まりました。 S-TOKは国際バカロレアのTOKのエッセンスを取り入れた授業で、絶対的な答えのない問いを探求していくSGクラスの生徒だけが受講できる授業です。 今日の活動は...
令和4年度の授業が始まり新入生に加え、新しい命を迎え入れました。昨年度卒業した生徒たちが実習で管理していたランドレース種のさくらちゃん。7頭の子豚のお母さんになりました。皆さんと一緒に成長していきます...
国際バカロレアの学び(特にDPの学び)についての理解を深めていただくため、筑波大学附属坂戸高等学校では小中学生保護者の皆様を主な対象に国際バカロレアDPオンライン説明会を以下のように行います。 ◆日時...
農林水産省のデジタル食育動画パンフレットに昨年度卒業した貫井一修君の卒業研究での取り組みが食育動画の事例として紹介されました。パンフレットのP35に掲載されています。index-25.pdf (maf...
令和4年度総合科学科第29期生の入学式を行いました。 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
3月に卒業した3年次の環境班の生徒たちが、10月に球根を植えました。新入生の入学式を華やかに祝おう!と先輩方からのプレゼントです。 実は、新潟は日本におけるチューリップ球根商業生産の“発祥の地”とされ...
『筑坂人』第5弾では、鹿間謙伍さんにインタビューを行いました。鹿間さんは筑坂を卒業後、筑波大学理工学群工学システム学類で学び、現在は、大学3年生の時に仲間と起業した会社のCTOを務めていらっしゃいます...
3月26日に朝日新聞社にて『SDGs Quest みらい甲子園』の首都圏大会が実施されました。 この大会は「高校生が持続可能な地球の未来を考え行動するために、SDGsを探究し、社会課題解決に向けたアイ...
國學院大學・高校生新聞が主催している第17回「地域の伝統文化に学ぶコンテスト」において、本校2年生関口莉音さんが198点の中から佳作に選ばれました。12月5日に表彰式があり、オンラインで出席をしました...