【2年次校外学習】長野県飯田市校外学習の様子

本校では、1年次の3月に校外学習を実施しています。現2年生も昨年度の3月に国内校外学習を実施する予定でしたが、世の中の状況を踏まえて延期していました。
本日から土曜日まで、新型コロナウイルス感染防止に努めながら、延期されていた国内校外学習を実施します。今回は、2年次コア科目である「T-GAP」の学びにつなげられるように、地域で社会課題に取り組んでいる方にお会いしたりそれぞれの地域の魅力を発掘したりする活動を、長崎・長野・静岡・山梨の4つのコースに分散しながら行う予定です。

長野県飯田市で食事をした後、現地の方に市内ガイド、役所の方から自治体が抱える現状について講義をして頂きました。

コロナが原因で観光客が著しく減少している飯田市ですが、生徒の皆は、市の資源をどのように生かして地域を盛り上げていけるのかを熱心に話していました。

明日は2グループに分かれて活動していきます。