【国内フィールドワーク】アジア学院

栃木県にある学校法人アジア学院に2泊3日間で研修に行きました。
もちろんコロナ対策を徹底的に行ないながらの、生徒と教員がつくるグローバルリーダーシップを育成する新たな取組です。
アジア学院は、アジアやアフリカなど様々な国の農村リーダーを育成する学校です。インドネシア、インド、ルワンダ、ケニア、ガーナ様々な思いを持つ方々と対話をしながらリーダーシップのあり方、食料、環境問題の取り組み、平和について考えてきました。
生徒たちは、強い信念を持つアジア学院の方々にサーヴァントリーダーシップという考え方を教わり、これからの学校生活や生き方について深く考えていました。すばらしい2泊3日となりました。アジア学院のみなさん本当にありがとうございました。