本年度も2019年11月7日(木)に、筑波大学東京キャンパスにおいて、恒例となった第8回高校生国際ESD シンポジウム・The 1st SDGs Global Engagement Conference@Tokyoを開催しました。本年度から、文部科学省WWL事業の幹事管理機関である筑波大学の拠点校として、新たに、筑波大学附属学校群、海外連携校、国内連携校、ユネスコスクール、ESD関連校等が参加し開催しました。筑波大学留学生のファシリテートによるSDGsワークショップ、企業等との連携によるエシカル消費に関するワークショップなど、新たな企画にも挑戦しました。来年度以降も、WWLによるAL-Networkを活かしたシンポジウムを開催していきたいと思います。本年度、ご参加いただきました皆様、ご協力いただきました多くの企業・団体・機関等の皆様に御礼申し上げます。

なお、来年度は、10月下旬に開催予定です。決定次第、HP上でお知らせいたします。